台東住宿網


◤ 誰說老街都一樣?北部十一個特色老街看這篇! ◢

說到台灣的老街,很多人總認為「都一樣」,賣著相同的懷舊商品、食物,而且越來越商業化。真的是如此嗎?更多特色老街→南部台北│迪化街

台北最著名的老街─大稻埕的迪化街,從以前就是很重要的商業市街,如今以「年貨大街」著名,每逢過年期間,總是擠得水洩不通,熱鬧滾滾。但迪化街可不只有過年時熱鬧,平時也很值得一訪。
這裡除了有華麗又典雅的老建築,更是台北文創的重心。沒有懷舊柑仔店、夜市攤販,反而有著一間間以在地文化、店家傳統為主,既復古又創新的商家。
在迪化街,老中藥行換上新裝賣起特色食品;南北雜貨轉型成質感選物店;老屋轉型博物館,讓人們再次發現傳統的美好。
可別看迪化街「老」,這一帶的興盛與再生,使得它已經擊敗東區,成為年輕人最喜歡去的地方呢。

台北│剝皮寮

圖/輕旅行_dribsanddrabs

這裡保留著清代、日治、民國三個時期的混合風格建築與人文風貌,可以說是艋舺地區發展史的最佳見證。
剝皮寮不只是古蹟,更是地方文創與文化保存、傳承的中心,最適合文藝氣息滿滿的旅人,來趟深度的文化與歷史之旅啦!

新北│石碇老街

圖/輕旅行_strangerckbe

地址:新北市石碇區石碇東街
看遊記:新北石碇■漫遊【石碇老街】享古意

在雪隧開通後,坪林的人潮少了很多,加上水源保護區的限制,讓這裡成為新北的世外桃源,非常的寧靜、清幽。
坪林老街只有短短200公尺,卻充滿著人情味還有傳統滋味。從街頭的新創老屋餐廳、老街茶葉蛋,到街尾的保坪宮、茶葉伴手禮店,每個地方都值得停下腳步。
逛完老街,來到坪林這個茶鄉,當然也不能錯過茶業博物館啦!館內不只讓你識茶品茶,更有各式互動介紹,讓人透過五感深入體驗茶葉從茶園到茶壺的歷程。
最後,再到親水公園漫步吹風,看著清澈到見底的河水,回憶一趟坪林之旅的充實與簡單的美好,就像喝上一杯好茶,是會回甘的!

新北│祈堂老街

圖/輕旅行_strangerckbe

地址:新北市瑞芳區祈堂路
看遊記:【台北 Taipei】漫步寧靜金瓜石 祈堂老街的日式咖啡館祈堂小巷(原真心咖啡館)

如果說坪林、石碇是世外桃源,那雙溪就是世外桃源中的秘境。很多人會到平溪,到貢寮,但這兩地之間的雙溪,卻是個少人造訪的地方。
其實雙溪曾經有過一段繁榮時期,但那是鐵路公路修築之前,遠在清朝的時候。也正因此,留下不少百年建築與遺跡。
老街上,沒有懷舊紀念品店,沒有食物攤販,但有著內外兼具的百年中藥舖,以及古樸的老建築。而在老街附近,有著獨一無二的百年打鐵店,和訂單滿滿的傳統糕餅店。
以前的繁華在這裡其實已不復見,但卻也能從一趟旅行中,發現曾經的故事,還有濃濃的人情味,非常適合旅人來趟無拘無束的小鎮探索。

新北│淡水重建街

圖/輕旅行_work2dog

地址:新北市淡水區重建街
看遊記:【新北淡水】真正的淡水老街.重建街

說到桃園的老街,你只想到大溪嗎?其實,桃園龍潭也有一條客家風味濃厚的百年老街─三坑老街。
這裡算是龍潭開發較早的區域,但沒有因此變得高度商業化,仍舊保存著老街迷人的風情與純樸。
以永福宮為中心的三坑老街,其實沒有很長。但沿途的菜包、麻糬、牛汶水等客家美味與特色街屋,就足以讓人駐足很久很久。
逛完迷人又溫暖的老街,不妨租輛單車,沿著三坑鐵馬道,享受桃園鄉間的靜謐與自然之美吧!

桃園│新南老街

圖/桃園觀光導覽網

地址:桃園市大溪區中山路23號
看遊記:【桃園大溪】散步路線~被遺忘的角落:新南老街、蔣公行館、武德殿

長兩百公尺的北埔老街,可說是不容小覷。在這短短的街上,就有7座古蹟;在這短短的街上,就有滿滿的客家美味。
若你走進北埔老街區的巷弄內,便能發現隱藏於在地的深遠故事,像是近兩百年歷史,閩客合作的金廣福公館、北埔開拓者姜秀巒故居的天水堂等,每棟建築,都傾訴著在地的曾經。
這樣有著豐厚人文背景的地方,最適合放慢腳步,用心體會,當然,老街上各式各樣的客家美味更是不能錯過的。粄條、菜包、擂茶、柿餅...等,光是想到就讓人不自覺流口水啦!

新竹│湖口老街

圖/輕旅行_strangerckbe

地址:新竹縣湖口鄉湖口老街
<span 微軟正黑體;"="" style="margin: 0px; padding: 0px; border: 0px; font-style: inherit; font-variant: inherit; font-weight: 700; font-stretch: inherit; line-height: inherit; font-family: inherit; font-size: 14px; vertical-align: baseline;">看遊記:湖口老街|新竹景點,12攤老街美食及2家特色小店

本文出處:https://travel.yam.com/

資料來源:https://travel.yam.com/Article.aspx?sn=114434

2019-09-23 09:28:17
回上頁