台東住宿網


◤ 阿姆坪「薑母島」環湖步道 賞夕陽一絕 ◢

石門水庫阿姆坪碼頭對岸的枕頭山,因偶像劇取景成了「薑母島」,因地處水源保護區,開發受限,仍能保持原始風貌,市府去年在島邊新打造長250公尺的環湖步道,傍晚賞夕陽景致一絕,遊艇業者也期盼增添牌樓、涼亭設施,讓遊客每次來都有新鮮感。

 

薑母島是石門水庫景點之一,市府去年新打造環湖步道,可賞美麗湖邊景色。 記者張裕珍...

薑母島是石門水庫景點之一,市府去年新打造環湖步道,可賞美麗湖邊景色。 記者張裕珍/攝影

 

薑母島早年有兩百多戶,因興建水庫後遷居,目前設戶籍有28戶,但年輕人外流,實際居住僅5戶,幾乎都是老年人留在島上,「最年輕80歲,最老96歲」,因應假日數千名登島人潮,居民回來販售農產與漂流木藝品。

薑母島對外聯絡以水路為主,從阿姆坪碼頭航行只要5分鐘,也成為遊艇重要景點之一,觀旅局長楊勝評說,去年委託北水局在碼頭處興建環湖步道,採Z字型設計,一側則栽種引蝶的開花植物,營造登島意象,傍晚從步道賞景,夕陽襯托湖色的景致美麗。

遊艇導覽人員說,島上有許願橋、許願池等景點,還有一座百年土地公,期許薑母島未來能增設牌樓、涼亭、步道等設施,或是增加風景彩繪牆面,讓「遊客每年來都能感受到薑母島的改變」。

楊說,薑母島是藍色公路的沿線景點之一,沿途還有龍珠灣、阿姆坪生態園區等,抵達新西口吊橋還可前往羅浮溫泉區,今年夏天主打冷熱雙泉,讓北橫玩法多元,至少需要2天1夜才能玩得盡興,會持續整頓並推出新亮點。

資料來源:https://udn.com/news/story/7934/3910649

2019-07-08 09:20:47
回上頁