台東住宿網


◤ 主燈不必是生肖!中市、竹市 接棒台灣燈會 ◢

觀光局昨天宣布,二○二○年台灣燈會由台中市舉辦,這是台中在二○一五年後再辦台灣燈...

觀光局昨天宣布,二○二○年台灣燈會由台中市舉辦,這是台中在二○一五年後再辦台灣燈會。 圖/聯合報系資料照片

 

交通部觀光局昨宣布,二○二○年台灣燈會台中市舉辦,這是台中縣市合併升格後,第二度舉辦台灣燈會;二○二一年則由從未舉辦過台灣燈會的新竹市接棒。觀光局長周永暉說,未來主燈都不必是生肖,盼創造特色藝術品、永留當地。

二○二○年台灣燈會原本由彰化縣主辦,但新執政團隊認為籌辦時間太短,因此放棄。觀光局重新評選,苗栗縣、台中市、宜蘭縣、花蓮縣四縣市遞件申請,台中市勝出。

台中市長盧秀燕表示,台中花博園區、水湳中央公園或辦過羊年燈會的烏日高鐵站區,都是可能地點,將全力以赴。交通部長林佳龍也在臉書恭喜,表示交通部會與地方合作,讓燈會辦得精采圓滿。

周永暉說,台中市府編列及承諾募集四億元經費,遠高於其他申辦縣市,具優勢,且台中正舉辦的世界花卉博覽會交通配套,已驗證具有觀光外溢效益,可結合周邊苗栗、彰化、南投等景點,規畫一日至三日遊行程,帶動區域觀光發展。

新竹市將首度舉辦台灣燈會,市長林智堅表示,將妥善規畫、全力以赴,讓全世界看見台灣和新竹市的美。

周永暉說,竹市燈會場地預定在舊城區,將配合「步行城市計畫」,在舊城區內各公園綠地布置花燈,同時連結在地產業,創造觀光效益。新竹有古城風華,場地臨近新竹車站、交通便利,加上科技及玻璃產業加持的優勢,是獲得青睞原因。

今年台灣燈會在屏東,主燈是黑鮪魚,是台灣燈會三十年首度不是生肖的主燈。周永暉說,未來主燈都不限用生肖,也不鼓勵一次性主燈,建議創造特色、永留當地,但副燈仍以生肖為主。

 

資料來源:https://udn.com/news/story/7266/3626446

2019-02-01 09:48:48
回上頁