台東住宿網


◤ 綠博遊客破紀錄 垃圾減量30% ◢

在生態綠舟舉辦為期44天的宜蘭綠色博覽會昨天閉幕,宜蘭縣代理縣長陳金德昨拋出為生...

在生態綠舟舉辦為期44天的宜蘭綠色博覽會昨天閉幕,宜蘭縣代理縣長陳金德昨拋出為生態綠舟改名的構想。 記者張芮瑜/攝影

 

宜蘭綠色博覽會昨天閉幕,今年首創憑大眾運輸票根免費入園,創下約47萬人次入園的好成績,遊客數創新高;更欣喜是,由於園區全面限塑,今年垃圾量減少30%,代理縣長陳金德表示,這正是全民實踐綠行動的具體表現。

與國際童玩節並列宜蘭2大主題活動的綠色博覽會,3月31日開幕、昨天閉幕,活動共44天。陳金德與工作團隊在生態綠舟舞台上相約明年見,瀰漫離情依依氛圍。

這次綠博在遊客量和環保主張是有所斬獲,振奮工作團隊。首辦兩項創舉,第一是入園憑前一日或當日大眾運輸票根免費,第二是園區工作人員全面禁用一次性餐具

根據統計,今年搭火車到訪的遊客比去年增加24%,搭乘客運車和台鐵來到綠博的遊客達3萬5千餘人次;44天創下47萬人次遊客入園,比去年近45萬5人次成長,同時也創下開辦以來的人數新高。

今年工作人員用餐都用鐵製便當盒,相當於減少5897個一次性餐盒與餐具的使用;以自行取水取代瓶裝水的使用及販售,至少減了2萬8800個保特瓶;園區的一般垃圾總量從去年15.1公噸,減少到10.3公噸,減少30%垃圾量。

陳金德表示,綠博從武荖坑風景區移到冬山河流域的「生態綠舟」舉辦,提高知名度,但此地最早原來是冬山河森林公園,如今的名稱相對拗口,對地方行銷來說並「不妥」,他將廣徵冬山鄉民、宜蘭縣民意見,研擬改名可能性。

 

資料來源:https://udn.com/news/story/7328/3140293

2018-05-14 09:50:09
回上頁