台東住宿網


◤ 【懶人包】精選全台5座「有故事」的絕美火車站 ◢

台灣的火車站足足超過200座,每個大城小鎮裡的火車站各有故事和特色,趕快來看看Taipei Walker特別精選5座車站,無論從歷史、建築或設計的角度出發,都會發現它的美。

 

 

★池上車站

台鐵近年編列60億元打造東部車站門面,許多火車站工程陸續完成,成為東台灣另類的打卡景點。在東部幹線沿線改建的車站裡,池上站以特殊的木造穀倉造 型、大面積採光玻璃加上藝文氣息豐富的陳設,成為最受歡迎的車站。 因為幾年前金城武來繞一圈,讓大家都看見池上。伯朗大道成了 世界級景點,米鄉池上威名遠播,既然是米鄉,相當於池上門面的火車站當然要契合主題,以「穀倉」為主體來設計肯定沒錯。車站站體採日式穀倉設計,運用大量木材及透明玻璃,內部採挑高圓拱樑造型,室內空間感覺非常寬敞明亮,完全沒有火車站的擁擠壓迫感,四周牆上掛著書法字畫真跡營造人文氣息,過剪票口的連通迴廊掛滿在地阿嬤的畫作,讓人有進到「池上 美術館」的錯覺。

 

 

 

怎麼去

地址:台東縣池上鄉鐵花路30號

電話:(089)862-097

 

★北門車站

1899年日本人為了開採阿里山森林資源而計劃修築鐵道,如今阿里山森鐵已成世界僅存三條高山鐵路之一,成為走訪嘉義必要拜訪的歷史景點;而座落於嘉義市東區的北門車站於明治年間(1912年)完工啟用,更是阿里山鐵路的起點。 北門車站舊名為「北門驛」,老車站經過一番整修後,可見保留的舊式車站建築全棟使用高級檜木打造,而月台邊還停靠著阿里山森林鐵路車頭與車廂供人欣賞,加上車站外圓環的舊街上還有數棟老房子,像是舊玉山旅社改造的咖啡館、新高販仔店等,走逛周邊區域可感濃厚歷史氛圍。 北門車站昔日除了扮演運輸角色,更是木業儲藏加工的重要樞紐,伴隨森林資源停止開採,阿里山鐵路原有功能轉移,北門車站被指定為市定古蹟,也兼具嘉義林業歷史展覽館功能,成了旅人觀光嘉義的必訪景點。

 

 

 

怎麼去

地址:嘉義市東區共和路428號

電話:(05)276-8094

 

★富里車站

富里地處花東縱谷中央,是花蓮最南的鄉鎮,也縱谷的大米倉,這裡出產的米取名「富麗米」曾外銷日本廣受顧客喜愛。新的富里車站,歷經五年設計建造,以「大地上的穀倉」為主題,獲得香港建築師學會兩岸四地建築設計大獎。來到富里站,遊客一下車就能見到青山、稻田美景;走入車站,售票處上方「富米之倉」四個字道出本地特色。富里車站採傳統穀倉造型,連站內座椅都特別設計過,以不同方向設置,不管是多人聚會聊天、聽導覽解說都非常適合。牆面以黃色花崗石板模擬大地顏色,像是早期的土夯穀倉,採綠建築規劃,保留透氣層,說它會呼吸也不為過,更重要的是因為空氣對流調節溫度,就算不開冷氣同樣很舒服。出了車站回眸一看,這個富米之倉與中央山脈、縱谷稻田融為一體,絲毫沒有違和感,能成為富里特色景點也是實至名歸。

 

 

 

怎麼去

地址:花蓮縣富里鄉富里村車站街56號

電話:(03)883-1771

 

★冬山車站

宜蘭線冬山站,於2009年底重新整建完工,外觀以拱形交叉鋼構造,展現出後現代感十足的建築風格,而其連續圓弧型線條的棚架設計靈感來源,則是取自當地舊名「冬瓜山」造型,以白色棚板覆蓋,遠眺就像是一座大型的瓜棚,也是全台第一座瓜棚式的月台,同時也顯現出宜蘭農村特質,由站內觀賞車站,上方棚架設計微微透入陽光,產生光影交錯的美感;加上車站周邊施以景觀綠美化工程,可以說是宜蘭最美麗的火車站。而站前廣場的風箏裝飾、車站下的人工草皮溜滑梯區,都值得駐足流連。周圍的冬山河森林公園生態綠舟不僅景色美麗,也有不少適合拍攝火車的地方,也因此吸引不少火車迷前來等火車、拍照。

 

 

 

怎麼去

地址:宜蘭縣冬山鄉中正路1號

電話:(03)959-4221

 

★山佳車站

被列為市定古蹟、擁有百年歷史的山佳車站於今年初修復完成,重現日治時期的車站風貌,吸引許多鐵道迷前來感受百年小站的魅力。走進充滿古早風情的小小候車室,保存完好的售票窗口、仍高掛牆上的列車時刻表,讓人彷彿回到舊時光,靜置的候車椅、透明木窗也幽幽飄散著一股懷舊氣息;新增設的小型展覽、人物立牌、道具車票與一日站長穿戴體驗服,則為到訪遊客增添玩樂指數,讓人流連忘返。候車室旁規劃一間小型展示空間,開放時間為10:00~16:00,除了可觀看投影布幕播放的車站簡介,一旁展示的復刻迷你版山佳車站、山佳鐵道模型讓人看得入神,透過互動觸控式螢幕則可輕鬆掌握山佳車站的觀光旅遊資訊,有興趣的遊客可聽取導覽員解說,深入了解這座迷人小站的歷史過往。

 

 

 

怎麼去

地址:新北市樹林區中山路三段108號

電話:(02)2680-8874

 

資料來源:https://udn.com/news/story/11367/2694889

2017-09-14 09:55:56
回上頁